Archivi autore: Andrea

Le origini del vitigno Barbera

Il vitigno barbera ha origini antiche, è stato per anni il più coltivato in Italia e molto diffuso e conosciuto in Piemonte che conta sette DOC. ” Per trovare un esplicito riferimento alla Barbera bisogna rifarsi a un catasto di Chieri … Continua a leggere

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Curiosità sulle bottiglie di vino

La capienza delle bottiglie del vino è di 0,75 litri, è cosa risaputa per i consumatori di questa meravigliosa bevanda e credo per tutti. Ma il motivo per cui la misura del contenitore più diffuso al mondo per imbottigliare il … Continua a leggere

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Nuovo Vigneto in Valletta

Un vigneto di uve barbera fino a poco tempo fa rigoglioso e produttivo di ottime uve, impiantato nel lontano dopo guerra nel territorio di Monleale coltivato da tre generazioni di viticultori (mio nonno paterno, mio padre e io!) , nei … Continua a leggere

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La vite e i fitofarmaci

La vigna in questo periodo, come tutta la natura nel periodo primaverile, ha ripreso l’attività vegetativa. I Vigneti sono splendidi, sprigionano energia, una vera forza della natura ! Purtroppo nella loro crescita vegetativa sono molto vulnerabili alle crittogame, le principali malattie … Continua a leggere

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Sapore amaro del vino

I vini dal sapore morbido, abboccato sono sempre più ricercati anche se il sapore autentico e naturale dei vini rossi e senza dubbio in parte amaro. Non tutti percepiscono il sapore amaro dei vini nello stesso modo, dipende dalle papille … Continua a leggere

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Citazione

Altro il vino non ė se non la luce del sole mescolata con l’umido della vite. Galileo Galilei

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DOCG DOC IGT

Saranno veramente necessarie ? E’ da tempo che se ne fa uso per valorizzare il vino: IGT, DOC, DOCG. La burocrazia necessaria per seguire i disciplinari può creare problemi e danneggiare realtà vinicole più deboli commercialmente e meno inserite nel … Continua a leggere

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Damigiane e vino sfuso

E’ incredibile come cambiano le abitudini alimentari nel corso degli anni. Il vino bevanda non indispensabile per la nostra alimentazione ma utilissima per rendere gradevole un buon pasto ne è un esempio. Il consumo di vino si è ridotto in … Continua a leggere

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